Энтузиаст сделал умные очки на базе Raspberry Pi Zero 2 W, которые переводят жестовый язык в речь
Энтузиаст сделал умные очки на базе Raspberry Pi Zero 2 W, которые переводят жестовый язык в речь

Разработчик под ником Nekhil засияла новая звезда в мире технологических инноваций – он представил умные очки, которые ставят новый стандарт в переводе языка жестов в речь. В основе этого устройства лежит Raspberry Pi Zero 2 W, мощный одноплатный компьютер, который стал сердцем этого проекта благодаря своей компактности и высокой производительности.

Но даже самый передовой компьютер не сможет решить задачу без верного глаза – в данном случае, Raspberry Pi Camera Module V2. Эта камера обеспечивает устройству полное погружение в мир жестового языка, фиксируя их мгновенно и точно.

Изобретательность Nekhil не остановилась на выборе оборудования – он также прибег к помощи YOLOv8, передовой модели для распознавания объектов. Это решение дает умным очкам невероятную точность в интерпретации жестов и их преобразовании в понятную речь.

Некоторые могли бы спросить: почему не использовать самый свежий Raspberry Pi 5? Но Nekhil видел в Raspberry Pi Zero 2 W нечто большее – компактность этого устройства и его высокая производительность вполне соответствовали его амбициозным планам.

Но это еще не все. Для воплощения своей идеи Nekhil воспользовался платформой VIAM, открытой платформой для проектов в области искусственного интеллекта. И если VIAM - душа проекта, то YOLOv8 - его разум. Несмотря на то что VIAM великолепно справляется с Tensor Flow Lite, выбор Nekhil пал на YOLOv8, исключительно из-за его умения лучше всего работать с американским жестовым языком (ASL).

Чтобы обеспечить устройству широкий обзор, Raspberry Pi Zero 2 W был соединен с модулем камеры V3, установленным в передней части оправы очков. Это позволяет камере зафиксировать все, что находится перед пользователем, обеспечивая максимально точное распознавание жестов.

Но создание умных очков - это не только технология, но и искусство. Оправа очков была спроектирована Nekhil в Fusion 360 и напечатана на 3D-принтере. Таким образом, каждая деталь проекта, будь то технология или дизайн, несет в себе отпечаток творчества и инноваций.

Источник: https://www.hackster.io/DkMt/sign-language-translator-spectacle-b7fab5
Без комментариев...