Уязвимости популярных облачных сервисов и предлагаемая бесплатная дисковая память, недостаточная для реализации некоторых задач, вынуждают пользователей искать альтернативы. Одна из них – сервис Copy.com, чьи создатели акцентируют внимание на безопасности своего детища. Нет повода не верить им, ведь основная деятельность компании Barracuda Networks – защита данных.
Первое, что привлекает вниман ...
Уязвимости популярных облачных сервисов и предлагаемая бесплатная дисковая память, недостаточная для реализации некоторых задач, вынуждают пользователей искать альтернативы. Одна из них – сервис Copy.com, чьи создатели акцентируют внимание на безопасности своего детища. Нет повода не верить им, ведь основная деятельность компании Barracuda Networks – защита данных.
Первое, что привлекает внимание, – это кроссплатформенность сервиса. Работать с файлами можно в среде Android, iOS, Linux, Mac OS X, Windows и Windows Phone. А зарегистрироваться и протестировать функционал Copy – и через браузер.
Сервис рассчитан как на личное, так и на коммерческое применение. Тот, кто уже имел дело с Dropbox или «Яндекс.Диск», быстро разберется что к чему. При этом для корпоративных пользователей предусмотрен коллективный доступ с разграничением прав.
Больше всего в Copy мне понравился интерфейс – даже если вам не захочется устанавливать на компьютер никаких программ, поделиться файлом можно буквально в два клика. Достаточно переместить его в заданную область веб-страницы и скопировать появившуюся ссылку. При желании ссылку не трудно сразу же отправить по электронной почте, а также поделиться файлом с подписчиками в Facebook, Twitter и Google Plus.
Тем, кто планирует использовать Copy регулярно, стоит установить клиентскую программу. Своей реализацией она очень напоминает Dropbox – на компьютере создается папка Copy и синхронизируется с облачным хранилищем. В ней появляются файлы, загруженные через другие устройства, сюда же можно поместить материалы, которыми вы хотите поделиться. А при подключении флешки или внешнего жесткого диска клиент автоматически предлагает загрузить в облако его содержимое.
Приложение для мобильных устройств тоже удобное. Правда, делиться фотографиями «на лету» не получится, вначале их нужно переместить в основную папку или создать новую. По крайней мере в версии для платформы iOS. Зато в веб-интерфейсе отобразится вся структура папок, которую вы создадите через мобильное приложение на своем iPhone или Android-смартфоне, что весьма привлекательно.
Любой файл можно не просто отправить на смартфон/планшет, но и поместить в нужную директорию, а также задать назначение папок: сделать личными, открыть для публичного доступа либо для определенного круга пользователей с возможностью редактирования или без таковой. Это удобно, если сразу несколько сотрудников участвуют в работе над тем или иным документом. Организация взаимодействия посредством Copy избавит от риска запутаться во множестве версий файла, как это часто бывает при использовании электронной почты.
Радует отсутствие ограничений по объему загружаемых файлов. При наличии быстрого доступа к Сети, через Copy можно беспрепятственно обмениваться даже видеороликами в Full HD или RAW-фотографиями. Для эксперимента я загрузила в облачное хранилище фильм объемом 700 Мбайт, что заняло чуть более 10 минут.
Пара слов о тарифах: изначально каждому пользователю предоставляется 5 Гбайт бесплатного дискового пространства на сервере разработчика. Еще два тарифных плана – Pro 250 и Pro 500 – предусматривают 250 и 500 Гбайт за $9,99 и $14,99 в месяц соответственно. Бизнес-клиентам Copy предлагает 100, 250 и 500 Гбайт за $399, $499 и $999 в год. При этом компания может создавать несколько аккаунтов с разными правами доступа и функциями администрирования.
В целом, Copy можно рекомендовать всем, у кого по каким-либо причинам не сложились отношения с облачными сервисами. А по удобству и простоте он даже превосходит многие популярные облачные хранилища. Никаких технических сбоев мне выявить не удалось, несмотря на то, что сервису еще не исполнилось и двух месяцев. По-видимому, сказывается пока еще невысокая загрузка серверов, в результате все операции с файлами происходят очень быстро. Не хватает только русскоязычного интерфейса, который может появиться в будущем, если Copy окажется популярным за пределами США.