Павел Дуров выразил свои мысли в беседе с Такером Карлсоном. Основное
Павел Дуров выразил свои мысли в беседе с Такером Карлсоном. Основное

На вопрос Такера Карлсона о своем происхождении, Павел Дуров откликнулся, что это будет долгая история. Согласно его словам, он родился в Советском Союзе. Ему было четыре года, когда его семья переехала в Италию. Там он учился в школе и, как он говорит, стал "своего рода европейцем". После распада СССР они вернулись в Россию, где Павел получил образование и создал социальную сеть "ВКонтакте". В конце 2013 года он продал свою долю в ней и покинул Россию.

По словам Дурова, когда активисты в разных странах, где присутствовала "ВКонтакте", стали использовать соцсеть для организации протестов, компания получала запросы от властей на блокировку таких групп. Первые подобные запросы в России поступили в 2011–2012 годах, однако "ВКонтакте" их игнорировала. Дуров выразил поддержку таких ценностей, как свободный рынок, свобода слова и собраний, отметив, что отказывался удовлетворять запросы на предоставление персональных данных организаторов протестов. Продажа "ВКонтакте" была для него болезненным решением, но он понял, что предпочитает свободу.

Идея создания Telegram зародилась еще во время работы Дурова в России. Он упомянул необходимость безопасной связи с братом Николаем и несогласованные действия с властями. Николай, по словам Павла, является экспертом в криптографии и разработал основы шифрования Telegram. Перед переездом в Дубай, команда мессенджера рассматривала несколько других городов, но столкнулась с бюрократическими проблемами.

Дубай был выбран из-за легкости ведения бизнеса, налоговой эффективности и нейтральности страны. По словам Дурова, Telegram стремится оставаться нейтральной платформой, доступной для людей с разными точками зрения. В настоящее время у Telegram более 900 миллионов пользователей, и компания не вкладывает средства в маркетинг или рекламу.

Дуров отказывается привлекать венчурных инвесторов, стремясь сохранить независимость, и подчеркивает, что для него главный приоритет - свобода. Он также выразил ограниченное доверие к устройствам, произведенным в США, после некоторых негативных опытов. По мнению Дурова, приобретение материальных вещей связывает человека и отвлекает его от работы над проектом.

Дуров высказал поддержку покупки Twitter Илоном Маском и рассказал о встрече с Марком Цукербергом, которая состоялась более 10 лет назад.

Без комментариев...