
Поведение российской Таможни создает проблему не тем, что признает наш товар рисковым, а тем, что она придумала такую процедуру проверки, которая в последующем срывает сроки выполнения соглашений и увеличивает себестоимость нашей продукции
— С точки зрения трактовки российского законодательства, Таможня имеет право на введение в профиль риска любого предприятия любой страны происхождения любого товара. Более того, она уполномочена не давать объяснения, почему тот или иной товар внесен в группу риска.
Первый шаг, который сделала Таможня РФ, — это включение 43 предприятий в группу риска 31 июля 2013 года. С этого момента у этих предприятий начались проблемы не на границе, как «растиражировали» СМИ, а на таможне. А это — не обязательно физически граница. Это может быть пост на предприятии, которое принимает груз из Украины, то есть непосредственно на территории РФ. А проблемы такие — у «машин» требуют предоставить сертификаты происхождения товара и обоснованное объяснение, что этот товар отвечает этому сертификату, что он действительно отвечает такому качеству, которое отмечено, произведен из тех продуктов, которые указаны, и тому подобное. И вторая проблема — это выгрузка, взвешивание, то есть проверка физических параметров груза. Это все уже «почувствовали» те производители, которые есть в опубликованном списке.
А со вчерашнего дня такие проблемы начали переживать практически все экспортеры, которые в этот день растамаживались. Практически все, с кем мы вчера общались, засвидетельствовали это. Более того, у них проблемы в более широком масштабе — например, у ряда компаний просили документы подтверждение интеллектуальной собственности на товар.
— Как вы посчитали убытки?
— Во втором полугодии 2013 года украинские предприятия планировали экспортировать в РФ товары на сумму около 8,5 миллиарда долларов. Учитывая возможность действия такого ограничения до конца года, мы прогнозируем убытки на уровне 2-2,5 миллиарда долларов. И об этом мы заявили в нашем обращении к правительству.
На предприятиях — отдельное калькулирование убытков. Например, из рассказов нам руководства группы «Креатив» перезагрузка подсолнечного масла из цистерн в другую емкость для перевзвешивания и прохождения процедуры подтверждения сертификата происхождения товара, так называемое СП1, провоцирует то, что контрагент просто отказывается брать товар, потому что он не имеет гарантий пищевой безопасности такого масла. И этот покупатель, сказав: забирайте свой товар и везите его назад, — будет абсолютно прав.
Для таких предприятий, как Артемсоль или Крымский содовый, цена товара которых невысокая, расходы в размере 400—500 рублей за тонну (а именно во столько обходится экспортеру «процедура» подтверждения сертификата соответствия товара) — это критически с точки зрения рынка. У нас уже есть ответы российских покупателей, которые предупреждают, что если будет подорожание товара и так же будут продолжаться задержки поставок, они переориентируются, скажем, на турецких соледобытчиков.
Каждое предприятие сейчас калькулирует свои расходы в соответствии с конкретными контрактами. Есть же случаи, когда поставщик, в соответствии с соглашением, обязывается поставить товар за конкретный срок. Есть же технологический процесс, который требует, чтобы эти нормы соблюдались. Два-три дня задержки — и этот товар уже никому не нужен, и это срыв контракта в целом.
Поэтому такое поведение российской Таможни создает проблему не тем, что признает наш товар рисковым, а тем, что она придумала такую процедуру проверки, которая в последующем срывает сроки выполнения соглашений и увеличивает себестоимость нашей продукции.
— Вам известно, как отреагировали российские предприятия на действия своей таможни? Они же тоже пострадали. Одни не получают товары, которых ожидали, а другие, те которые продавали нашим предприятиям комплектующие, избавились от рынка сбыта?
— Безусловно, российские производители тоже понесут убытки. Наши экономики очень интегрированы еще с советских времен. Пока у нас нет официальной информации от российских коллег и относительно суммы потерь, и относительно того, как они собираются на это реагировать. Но в частных разговорах комментарии дают нам понять, что для них это большая неприятность, особенно для тех, которые интегрированы с украинскими высокотехнологическими машиностроительными компаниями, и их технологические циклы взаимозависимы, а соответственно они несут взаимные потери.
— Как вы думаете, почему именно ныне российские таможенники решили признать группу товаров «рисковой», да еще и в таких масштабах? Есть какие-то объективные причины? Скажем, может, стало больше фальсификата, или какая-то эпидемия?
— 358 статья Таможенного кодекса Российской Федерации гарантирует таможеннику право определять товар рискованным. Кстати, и Таможенный кодекс Украины и Таможенный кодекс стран Европейского Союза тоже содержит такую норму. И она является четко регламентированной и понятной. Вопрос действительно в том, что это впервые этой нормой воспользовались так системно, масштабно и неожиданно.
Для нас в ближайшее время очень важно решить этот вопрос по сути, чтобы таможня начала работать нормально и прогнозируемо. Мы не просим исключительного права провозить украинские товары бесконтрольно, но есть логика здравого смысла — проверять не каждый вагон или цистерну, а каждую десятую или пятнадцатую, в соответствии с определенной статистикой. И важно, чтобы эта проверка «втискивалась» в один-два дня, а не растягивалась на месяцы.
Если этого не произойдет, это будет серьезным вызовом для украинских предприятий. Но, мы думаем, он подтолкнет украинский бизнес к поиску других рынков сбыта своей продукции.
— Так вы убеждены, что не сработает такой «жест» таким образом, что украинский производитель начнет лоббировать изменение внешне- политического курса Украины с ЕС на членство в Таможенном Союзе?
— Бизнесмены — это очень прагматичные люди. Им не нужно жать на политиков. Они в своих бизнес-планах сами уже форматируют часть ответов на вопрос, который сегодня перед ним возник. Об этом свидетельствуют мои разговоры с различными представителями регионов и отраслей. Безусловно, они будут оценивать риски российского рынка вчерашнего дня, независимо от политической воли правительства.
И те, кто имеет возможность быстро менять своих покупателей, они уже начнут это делать. У кого нет такой возможности в краткосрочной перспективе, те поставят задачу снижения части поставок на рынок РФ, где орган государственного управления может так внезапно принимать непонятные решения, в стратегические задачи, и будут переориентироваться на рынки тех стран, которые являются более «цивилизованными». Я думаю, что для бизнеса это будет очень хороший урок с точки зрения конкурентоспособности, качественного товара. Возможно, стоит прекратить догонять тех, которые далеко ушли, а определить отрасли, в которых мы первые и лучшие.
Как аргумент, что нам это удастся, скажу: очень трудно нам было выживать с той ценой на газ, которую мы получили от РФ, но, с другой стороны, никакие постановления или решения ВРУ не давали такой стимул переходить на энергосбережение как это. Возможно, и это поведение российской таможни мы через несколько лет будем вспоминать с благодарностью. Как говорил Ницше, все что нас не убивает, делает нас сильнее.
как на php
42 ответа
как залить php на wen.ru
42 ответа
Чем отличается питон от удава
42 ответа
Как натянуть сайт на питона
42 ответа