billie227,
1) До 5000 рублей ,Желательно на долгий срок использования - что?
2) Можно с малой оперативкой (Главное что-бы не лагал) - это как? машина без колёс ?
3) Желательно не китай ... Увы всё китай . Тем более с таким бюджетом
-------
Но не смотря на это многие диванные аналитики, что тут в теме мелькали, видно всё что знаю о телефонах это то что пишу в интернете .
-------
У меня недавно подруга брала себе смарт ,а точнее 2 с такой же целью и таким же бюджетом . А вывод оба в ремонте ,то глюки то ещё что-то . а общая стоимость тянет на нормальный бюджетный смарт 4х ядерный ,с норм камерой .несмотря на это она купила себе уже 3 смарт в том же салоне ,точнее в сети билайн ибо у неё к нему любовь .
------------
Новый смарт тяжело купить с норм характеристиками в бюджете 5к ,но накинув 2к можно сэкономить себе в будущем ещё 5к .
--------------
Посоветовать что либо тяжело ,ну дофига телефонов . Могу подсказать от каких характеристик прыгать :
4 - ядра 1,2 гГц
1Gb - опиративы
8Gb - накопитель
Батарея - от 2500 мАч
Если новый тяжело будет найти ,то б.у вполне за теже 5к
-----------------------
Бюджетки -
http://ru.micromaxinfo.com/mobiles/smartphones
-------------------------------
С планшетами куда проще всё . можно найти и новый с норм характеристиками . советовал бы глянуть в сторону BB-mobile .
----------------------------------
По факту я бы посоветовал бы там же на месте искать ,ибо сейчас может кто-то и посоветует тебе что-то реально нормальное ,но найти в своём городе это может быть проблемно ,я так понял у тебя есть некие недоверия и нежелания ждать заказ с того же али .и вправду оно иногда того не стоит .
----------------------------------------
Ну P.s ещё раз всё китай ,на всё сложно найти в целом запчасти ,10 лет я уже вожусь с этой грё*анной техникой , сэкономив 500р на покупки чего-то ты потом пару месяцев в мастерской будешь ждать банальные штуки как экран и батарея . По моему личному опыту пока небыло проблем с LG (я про запчасти) ,да и личное использование положительное . чего стоит 1 пульт))