Всем добрый день!
Я бы хотел наглядно показать всем разработчикам игр, администраторам сайтов, где основной функцией является: Ч-Ч (человек - человек), другим словом - общение, что не надо делать когда ваш сайт стал популярным даже в узком кругу.
В качестве примера я приведу игру "Удивительный колхоз", игру компании OverMobile.
Каждый из вас хоть раз слышал о таком игровом сообществе, выпускающие мобильные онлайн игры. Десятки тысяч игроков в сети каждую минуту, тысячи тем, сообщений в чате и форуме, миллионные обороты средств на продаже игровой валюты. Но есть и другие "темные" стороны в данном бизнесе. Это уважение к тем, кто помогает развивать ваш сайт. Этому я бы хотел уделить внимание.
Игра "Удивительный колхоз" представлена бизнес-моделью Free-to-play, то есть, игра предоставляется бесплатно, но для того чтобы развивать свой персонаж быстрее нужно платить. Да, игры подобного рода полностью заполнили рынок сети интернет, мы уже спокойно относимся к донату и для нас не вызывают такого шока люди, которые вкладывают сотни тысяч рублей, чтобы удержаться на первом месте в топе, мы можем назвать их сумасшедшими, предложить идти лечится, но это сугубо наше мнение.
Главная проблема игр которые уже получили популярность - это "перелом" этой бизнес-модели, а именно ввод в игру большого количества обновлений связанных именно с донатом, такие игры можно назвать "Условно бесплатными". Обновления ломающие хрупкую модель "Free-to-play" могут быть разного характера: повышение цен на текущие вещи или ввод того, что нельзя получить не заплатив. Вводя такие обновления игра превращается из F2P в Freemium, другим словом - чтобы пользоваться игрой полностью придется достать деньги из кошелька.
Вторая проблема развитых игр - это отношение к игрокам. Конечно, мы понимаем что каждому пользователю уделить внимание нельзя, на это не хватит ни физических, ни моральных сил. Но при создании игры вы должны понимать, что придется набрать неплохой штат поддержки, которая днем и ночью будет оказывать помощь и решать проблемы участников. Естественно этот штат должен быть квалифицирован и адекватен. Разработчик игры не может прислушиваться к миллионным мнениям игроков, но мнение толпы - это уже наверное не совпадение, нужно изменить либо добавить то, что просят. К сожалению, зачастую именно в этом проигрывают Русские разработчики Европейским.
Третья проблема - это соглашение. Главным юридическим документом является именно соглашение, которое игрок принимает, начиная пользоваться ресурсом. В соглашении мы можем прописать все что угодно, ведь большинство его все равно не читают. Не стоит забывать о тех, кто читает это соглашение, рано или поздно все будут в курсе пунктов и тут пойдет масса негодования и просьб убрать пункты. Конечно, вы можете отвечать на жалобы : "Вы приняли соглашение - исполняйте его", но грош цена таким администраторам. При создании правил стоит обращать внимание именно на это.
Не зря я взял за пример игру, в котором собраны все три проблемы, в этом вы можете убедиться сами.
Этой статьей я хочу обратиться к разработчикам: Вы можете многое делать для своей выгоды, но найдется тот, кто будет относиться к игрокам лучше, и тогда вы потеряете не только людей, но и деньги. Помните русское правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Этой положительной нотой я бы хотел закончить свою статью.
Благодарю за прочтение.
а для тех писал кто не в курсах, игрокам точнее)))
Бакланы, зачем цитировать 3400 символов