Помогите найти одну тему от 350 символов (текст нужно скопировать и скинуть сюда). Сочинение должно содержать от 1 произведения из литературы, тоесть полное раскрытие произведения
1. Чем творчество М.Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю (По одному или нескольким произведениям лермонтова)
2. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне (Ю.В.ДРУНИНА)
3. Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс.
4. Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?
5. Что важнее: любить или быть любимым?
За помощь отблагодарю на кошелек
Лол, это же очевидно... Я правильный ответ дал
держи Зомбик..мабуть поможет
15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, а летом прошло 173 года с того дня, когда у горы Машук был убит великий русский поэт, национальный гений Михаил Юрьевич Лермонтов.
У большинства из нас это имя пробуждает в памяти яркие неповторимые образы: Мцыри, Демон, Печорин, Бэла. Мы вспоминаем «Белеет парус одинокий», а потом и «Прощай, немытая Россия» и еще, и еще…
Стоит лишь остановиться в нашей ежедневной круговерти, вспомнить, а потом, может быть, захочется перечитать. Талантливый поэт и художник, молодой человек, доживший до 27 лет, но успевший создать немало такого, что стало достоянием России на века.
Наровчатов Сергей Сергеевич поэт, литературовед, публицист, самым любимым поэтом которого всю жизнь оставался М.Ю.Лермонтов говорил: «Каждый заново для себя открывает Лермонтова. Гений его настолько всеобъемлющ и многосторонен, что эти открытия будут продолжаться без конца».
Вашему вниманию предлагаются некоторые материалы из фондов Сосновоборской городской библиотеки. Названные мною здесь книги помогут представить ту атмосферу, тот мир, в котором творил великий поэт, показать, какие люди и явления вдохновляли его на создание бессмертных строк.
А найти томик его стихов или прозы (кому, что больше нравится), наверное, не составит особого труда.
Добавлено 03.12.14 в 11:10:21:
исчо текст зомбику
Социален ли « Герой нашего времени »? Несомненно, социален - объективно и субъективно. Объективно потому, что все действия психология Печорина детерминированы временем, условиями существования его поколения среды; многие поступки и свойства характера Печорина зависимы - в большей или меньшей степени - от общественных отношений и нравов, как он сам это и признает. Субъективно потому, что социальный вопрос наличествует в романе как один из объектов исследования. Рядом с центральной фигурой ставится то
«простой человек» Максим Максимыч, то «дети гор», то «честные контрабандисты» - социально-экспериментальный характер этого ряда сопоставлений, казалось бы, несомненен.
И все же им не исчерпывается художественная задача писателя. Глубина замысла произведения в том и состоит, что разные стороны общественной жизни ставятся здесь в прямую зависимость от самого человека, как и судьба каждого отдельного человека - от общественно-исторических обстоятельств.
Новаторство Лермонтова в « Герое нашего времени » во многом определяется диалектическим подходом к «истории души человеческой», легшим в основу метода психологического реализма. Чтобы выявить процесс духовного искажения личности прочной средой, его типичность и неизбежность, писатель оттеняет формирующие характер моменты в жизни других персонажей романа, людей добрых и чистых сердцем. Максим Максимыч до глубины души потрясен жестоким равнодушием Печорина при встрече старых друзей после долгой разлуки. Но жестока была и Бэла, не замечавшая привязанности и преданности штабс- капитана; жестоки были «честные контрабандисты», бросившие на произвол судьбы слепого мальчика. Социальная мотивировка массовых отклонений от человечности. От нравственных высших идеалов акцентируется Лермонтовым при помощи характерного для него композиционного приема. Создавая крупным планом психологический портрет Печорина, писатель в монологах и дневнике ретроспективно набрасывает картину ожесточения души героя, но одновременно он создает образ «простого человека», с одной стороны, корректирующего поведение Печорина, как это справедливо отмечал Д.Е. Максимов, а с другой - олицетворяющего своей судьбой нравственное оправдание Печорина.
В целом « Герой нашего времени » сочетал в себе философскую концепцию с живым аналитическим изображением национальной жизни, как глубоких нравственно-психологических противоречий.
Первых читателей « Героя нашего времени » поразила необычность его художественной формы.
Белинскому первым из критиков удалось установить, как из нескольких повестей возникает у читателя «впечатление целого романа». «Секрет» этого он видит в том, что лермонтовский роман «есть биография одного лица». О необыкновенной художественной цельности романа Белинский говорит: «Тут нет ни страницы, ни слова, ни черты, которые были бы наброшены случайно: тут все вытекает из одной главной идеи и все в нее возвращается».
Современный исследователь Б.Т. Удодов так пишет о композиции романа:
«Композиция « Героя нашего времени » не линейная, а концентрическая. И не только потому, что все в ней тяготеет к одному центральному герою. Все части романа являются не столько отдельными сторонами единого целого, сколько замкнутыми кругами, содержащими в себе суть произведения во всем объеме, но не во всей глубине. Наложение этих круга друг на друга не столько расширяет рамки повествования, сколько углубляет его».
Немало споров вызывает и проблема художественного метода. Этот вопрос является одним из самых дискуссионных на протяжении вот уже нескольких десятилетий.
Данте утверждал: "Любовь - эта та сила, что
движет миром, и если нам не удается
удовлетворить свою потребность в любви, от
этого страдает все в нашей жизни".
Славянское слово «любовь» происходит от
старославянского «шлюб» , что буквально
означает «союз, соединение, единение,
согласие» . Отзвуки этого смыслового
значения любви и по сей день сохранились в
некоторых славянских языках. То есть,
любовь – это мистическое соединение
мужчины и женщины в единое целое.
Соединение судеб, биоэнергий,
психоэмоциональной сферы. Таким образом
появляется качественно новая сущность.
* Стремление отыскать и осуществить ту
самую настоящую любовь заложено в самой
сущности человека. Эта потребность
свойственна каждому человеку с самого
раннего детства. Ее нормальное развитие
выражается в способности к ответной любви.
От колыбели и до конца жизни все мы ищем
того, кто будет любить нас и кого бы могли
любить мы. И действительно, любовь просто
необходима, она жизненно важна. Без нее мы
теряем волю к жизни, наши умственные
способности и физическая энергия
ослабевают, сопротивляемость падает,
пропадает и смысл того, чем мы занимаемся,
для чего живем. Неутоленная жажда
человеческой привязанности не даст нам
покоя. И чем сильнее мы стремимся закрыться
от нее, тем тяжелее становится наша жизнь.
* И в дальнейшей жизни каждого человека
бывают такие моменты близости и единения с
другими, которые подпитывают в нем
устремленность к другому. В моменты
близости человек испытывает совершенно
особое состояние - когда вдруг пропадает
время, и все временное вдруг исчезает, и
вечность как будто касается души. Человек
выходит тут из всей цепи пространства и
времени, из всех своих связей с миром. В нем
остается только одно слепящей силы
ощущение, что оставляет более яркий след,
чем миллионы его мыслей, понятий,
привычек, чувств, воспоминаний.
* Несмотря на то, что любовь приносит не
только самое большое удовлетворение, но
иногда и самую горькую печаль, тем не менее
мужчины и женщины не перестают желать
любви. Когда любовь исчезает, браки
рассыпаются, личность вступает в
смертельную схватку с пустотой и ужасная
безысходность охватывает бывших супругов и
тех, кто их окружает. Последствиями таких
эмоциональных срывов являются детская и
взрослая преступность, самоубийства,
алкоголизм и различные формы наркомании.