Из за того что я живу в крыму, мне перестали быть доступны такие плюшки как большая часть сервисов гугл, сайты вроде лурка, девиант арта, пиксива и прочих... Я даже флеш без танцев с бубном обновить не могу :/
Изначально что бы обойти эти ограничения я использовал VPN сервисы, но бесплатные сервисы слишком медленные, а платить 10-20$ только за то что бы скачать обновления для хрома мне как то не хотелось :/
Тор бесплатный, относительно быстрый, при желании может гарантировать полную анонимность в сети, но довольно муторный в настройках, что делать мне на всех своих девайсах было просто в падлу.
И для таких казуалов как я был запилен тор браузер, который представляет из себя дополнение для вашего браузер. Работает через сеть тор, не требует предварительной настройки и сразу готов к работе после установки. Но при этом гибкий и функциональный, больше функционала вам даст только оригинальный тор.
Качаем тут: https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.en
При первом запуске появляется окно предлагающее настроить браузер, можно это пропустить или же нажать кнопку конфиг, и настроить сетевые параметры.
Теперь вы можете посещать сайты заблокированные роскомнадзором, качать ЦП, продавать огрганы и.т.д
Юзаю babyList(расширение для хрома) тоже норм
Эта прога работает с любым арбузом + её не нужно устанавливать как расширение для арбуза