Тьма, а если я буду практиковаться пробовать выводить что ты пишешь со временем я буду знать полный курс?
wmMaster, Щас мы изучаем теоритический курс, потом будет практический, вместе сайт создавать будем)
Эмм хотелось бы внести поправку. Присвоение строчного типа переменной можно заключать двумя способами Одиним апострофом \' - тоесть интерпритатору не сообщается что в строке будет использоваться другая переменная, и двойным апострофом \" - явно указываем что в строке будет содержатся другая переменная, две очень разные вещи
<?php
$world=\'world\';
$string=\'Hello \'.$world;
$string=\"Hello $world\";
?>
Урок №4
Двойные условия if-else.
И так, если вы немного потренировались с условиями if-else, то давайте немного усложним задание, сделаем это условие
составным.
И так для этого мы возьмем исходный часть кода из предыдущего урока:
$a = 1;
$b = 2;
if ($a == $b)
{
echo \"Переменные равны!\";
}
else
{
echo \"Переменные не равны!\";
}
И так, вот, сейчас у нас условия кода такое - if ($a == $b), а можно сделать, что бы кроме этого проверялась какая нибудь еще
пара переменных:
создадим еще 1 пару переменных:
$a = 1;
$b = 2;
$c = 5;
$d = 7;
if ($a == $b)
И так как же создается двойное условие? Мы должны добавить в условие \"и\" или же \"или\" и можно писать прям английским словом
and или же такими 2мя знаками &&, а или обозначается двумя знаками ||, или же словом or , как вам удобнее, я буду использовать в своем примере || вот,
Пишем
$a = 1;
$b = 2;
$c = 7;
$d = 7;
if ($a == $b and $c == $d)
{
}
else
{
}
И у нас получится, что переменные C и D равны, и у нас выведет что они не равны, тоесть если 1 из пар переменных равны, а
другая не равна, то выводит что они не равны, а если делать через или, то если хоть 1 из пар переменных будет равна, то уже
выведет что они равны. давайте попробуем теперь через или :
$a = 1;
$b = 2;
$c = 7;
$d = 7;
if ($a == $b || $c == $d)
{
}
else
{
}
В этом случае выведет что эти переменные равны, т.к. переменные c и d равны.
Ну вроде бы в этом уроке все))
Исходные коды:
<?
//Это пример двойных условий через and(и) в этом случае выведет что переменные не равны
$a = 1;
$b = 2;
$c = 7;
$d = 7;
if ($a == $b and $c == $d)
{
}
else
{
}
?>
<?
//Это пример двойных переменных через ||(или), в этом случае выведет что переменные равны.
$a = 1;
$b = 2;
$c = 7;
$d = 7;
if ($a == $b || $c == $d)
{
}
else
{
}
?>
Почему в первом примере (где and) стандартный синтаксис исполmзован, а во втором (где должен быть or) альтернативный? Мне например не понятно, что это за две палочки ||
~AL~, щас подредактирую, просто можно писать or а можно писать || я как привык так и написал
Тьма, не забудь тогда уже and и &&
Кстати, текстовый вариант работает быстрее
Приведу вам пример, как же работать с условиями if-else на колхозе, Вот хотите вы например файл mailr.php сделать только под ваш id
и пишите тогда, если ваш ид 1:
заключаем часть кода которую нужно сделать только под ваш ид в скобки, в нашем случае это весь файл.Пищем тогда это в начале кода после <?
if ($ku[\'id\'] == 1)
{
Вот тут код который нужно скрыть(код файла)
}
else
{
echo \'Что тут забыли?\';
}
И если кто то другой зайдет в рассылку, или куда то еще, так можно сделать с любым другим файлом, то у него будет выводится надпись \"Что тут забыли?\"