Вот меня интересует один вопрос. С хостинга хочу перейти на дедик, но говорят что там будет небезопасно так как диски в любой момент могут слететь и поэтому нужно заказывать место для бекапа ибо с двумя дисками тоже нету гаранта, так а бекап допустим делается ночью а бд информация обновляется часто, так как тогда поступить? Меня интересуют крупные сайты как vk, mail, google, у них по сути очень много дисков, как они поступают?
Хостеры а что вы делаете? Как вы храните большие файлы свои пользователей? Предпочитаю что зеркало, а заказывать место для бекапа полюбасу не выгодно, и ещё такой вопрос у вас диски слетали хоть разу и как часто?
Ночь консультаций
К безопасности это мало относится.
Можно делать несколько копий: файлы раз в неделю, или смешанный бекап (1 полная копия, а дальше только изменённые/добавленные файлы)
Базы можно чаще бекапить, более того mysql можно "реплицировать" на несколько серверов, и чтобы пропали данные нужно, чтобы все сервера mysql вышли из строя
Крупные сайты вероятнее всего пользуются тем же чем и мелкие - raid контролёрами, hot swap платформами, для замены дисков без перезагрузки и системами мониторинга
На счёт бекапов хостеров, каждый по своему поступает, по сути это не входит зачастую в стоимость услуг хостинга, и хостер хранит несколько последних копий, на случай краха сервера
На счёт зеркалирования данных (как я понял речь о RAID 1 и его вариациях), то это НЕ замена бекапу, какая бы система не была надёжной, хоть 10 дисков в raid 1, существует некоторая вероятность (пусть и и мала, но она есть) что сломаются все диски, и данные будут утеряны
Да и сейчас тот же яндекс предоставляет 1 Тб места за 200 рублей в месяц (если я не ошибаюсь), не такие уж и большие деньги, если данные важны
понятно ну вот ты как хостер как поступаешь? Допустим с базой mysql особенно? с бекапа очевидно нету смысла, как говоришь если делать раз в неделю, то в случае кражи дисков то клиентам не понравится то что есть бекапы за неделю.
Mobiaaa, да и подробно и чётко всё объясняешь,благодарю тебя за любую полезную информацию
Razor, Бекапы делаю каждую ночь, ну точнее не я, а система
В новой ISP всё более "умнее" сделано (как мне показалось), можно фильтрами настроить отдельно бекапы файлов (раз в сутки к примеру полный + дифференциальные копии) и базы, к примеру на раз "в два часа"
а на старой версии такое нельзя сделать? Это же отлично если будет бекапить не все прям заново а просто обновленную информацию.
Razor, 4 "не умеет", только полный бекап
Да и зачем на 4 он, панель официально поддерживается ещё чуть меньше года.
Поэтому пора к 5 привыкать, хотя я конечно не всему рад, много недоработок ещё, рано они 4 версию "похоронили"
Ну а вообще это что касательно панели
Но бекапы же можно делать не только панелью, а самим сервером, rsync например в некотором роде может справиться с этой задачей (но тут нужен второй сервер с ssh, ftp "не катит"
Либо же свой какой-то скрипт (алгоритм) набросать
Да я вот думаю какой можно из всех вариантов выбрать более оптимальный чтобы спать спокойно. Что порекомендуешь?=)
Razor, Всё зависит от "исходной задачи"
Если есть панель, и мало знаний в написании скриптов, то лучше панелью воспользоваться и её возможностями резервного копирования
Если же есть знания, то почему бы не "набросать" свой "идеальный" вариант бекапов
знания не совсем, да и панелью isp5 пользоваться не охота, как то привык уже на 4, вот в чём проблема(